Ricetta: fusilli con tempeh e salsa armonia

FUSILLI CON TEMPEH E SALSA ARMONIA

Ricetta di Sonia Vellere

 

Ingredienti:

  • 2 cucchiai olio di sesamo
  • 250 g di tempeh tagliato a pezzi di circa 1 cm
  • 2 cucchiai di shoyu
  • 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi
  • 2/3 tazza acqua
  • 300 g fusilli di grano antico
  • ¼ cucchiaino sale marino integrale
  • 1 zucchina tagliata a dadini
  • 2 carote tagliata a dadini
  • 2 cipolle rosse tagliate a dadini
  • prezzemolo tritato finemente

Per la salsa ARMONIA

  • 3 cucchiai d’acqua
  • 2 cucchiai di tahin
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • pepe macinato
  • 1 cucchiaio di issopo

 

 

 

Procedimento:

Precottura tempeh

Mettere il panetto di tempeh in una pentola appena coperta con acqua a filo (eventualmente aromatizzata con qualche foglia di alloro o rametto di timo o altre erbe a piacere) e un cucchiaio di shoyu. cuocere fino ad assorbimento totale del liquido (15 minuti circa). In alternativa utilizzare brodo vegetale mantenendo lo stesso procedimento di cottura.

 

  • Riscaldate l’olio di sesamo in una padella a fuoco medio.
  • Aggiungete il tempeh e doratelo da entrambi i lati.
  • Unite lo shoyu, l’acidulato e l’acqua.
  • Sobbollite il tempeh finché l’acqua sarà evaporata e mettere da parte.
  • cuocete la pasta in acqua bollente salata, tenendola al dente.
  • Nel frattempo saltate in poco olio di sesamo le verdure, molto velocemente e con un pizzico di sale.

Versate nella padella delle verdure anche il tempeh tagliato a cubetti, la pasta e la salsa armonia  ottenuta amalgamando tutti gli ingredienti. Saltate in padella per qualche minuto. Servite con una spolverata di prezzemolo e decorate con fiore edibile e qualche ricciolo di carota cruda.

CONOSCIAMO GLI INGREDIENTI

 

Lo sai che…il TEMPEH

è un alimento popolare indonesiano, ottenuto a partire da fagioli di soia fermentati. Sostanzioso e appetitoso, rappresenta una fonte proteica elevata (18,5%) con un bassissimo contenuto di grassi e privo di colesterolo.

Alcuni studi dimostrano che è un’importante fonte naturale di B12, altri ritengono che non ne sia una fonte del tutto affidabile perché il nostro organismo non la riesce ad assimilare dai vegetali, comunque sia resta un alimento molto valido, con una buona quantità di vitamine e sali minerali.

Quella del tempeh è una proteina completa, contenente tutti gli 8 aminoacidi essenziali; ne possiede la qualità più elevata che si trovi in qualsiasi alimento derivato dalla soia ed è altamente digeribile

 

i benefici del mix ISSOPO: pianta purificatrice

Il nome botanico “issopo” si può far risalire, sia alla lingua greca hyssopos, che significa “a forma di freccia”, che derivare dall’ebraico Esobh che significa “erba sacra”, utilizzata insieme al legno di cedro, secondo l’Antico Testamento, dal re Salomone, per fumigazioni, allo scopo di purificare l’aria e prevenire la lebbra. Tradizionalmente, infatti, la pianta d’issopo era usata in rametti riuniti come aspersorio e utilizzata nelle purificazioni.

Sempre nell’Antico Testamento (Es 12,22), fu usata come pennello per segnare col sangue d’agnello le porte delle famiglie israelitiche, che l’angelo distruttore avrebbe dovuto risparmiare in occasione dell’esodo dall’Egitto.

Nel Nuovo Testamento, (Giovanni 19,29) si dice che una spugna impregnata di aceto fu fissata su legno di issopo e offerta da bere a Gesù in croce, come atto di pietà.

Le proprietà magiche dell’issopo sono state ritenute in passato false credenze, frutto di superstizioni. La scienza ha confermato gli straordinari benefici positivi che questa pianta apporta. Per il particolare aroma molto simile alla menta, si utilizza di frequente nella preparazione di acque di colonia o in cucina, per dare sapore a minestre e insalate e sughi.

 

Proprietà dell’Issopo:

1. Assiste il sistema cardiovascolare

Un aumento della circolazione o del flusso sanguineo nel corpo porta benefici al cuore, ai muscoli e alle arterie. L’issopo migliora e promuove la circolazione grazie alle sue proprietà antireumatiche. Incrementando la circolazione, l’issopo viene considerato un naturale rimedio per gotta, reumatismi, artriti e arrossamenti.

2. Utile contro tosse e asma

L’issopo è un antispasmodico, il che significa che allevia gli spasmi dell’apparato respiratorio e lenisce la tosse. E’ inoltre un espettorante, quindi scioglie gli accumuli di muco che si depositano nel tratto respiratorio.
Questa proprietà aiuta a guarire dalle infezioni più comuni come un semplice raffreddore o da quelle più delicate come le bronchiti o l’asma.

3. Facilita la digestione

L’ issopo è uno stimolante, quindi incrementa la produzione di secrezioni come la bile, gli enzimi digestivi e gli acidi. Questi succhi gastrici sono necessari al fine di disintegrare il cibo affinché possa raggiungere lo stomaco. Gli enzimi digestivi che produciamo servono a velocizzare le reazioni chimiche nel corpo e suddividere i cibi in nutrienti. Facilitando la digestione, l’issopo aiuta la scomposizione delle proteine complesse, dei carboidrati e dei nutrienti. Visto che l’apparato digerente interagisce con tutti gli altri sistemi, incluso quello nervoso, endocrino e immunitario, il ruolo stimolante che gioca l’issopo è davvero benefico. Inoltre è utile contro l’accumulo di gas intestinali e contro i sintomi dell’indigestione.

4. Supporta la risposta immunitaria

L’issopo migliora la circolazione e la digestione mentre uccide batteri e parassiti. Ognuna di queste sue caratteristiche è di supporto al sistema immunitario e lo fa quindi lavorare in modo adeguato.
Diminuendo l’infiammazione e permettendo al sangue di circolare liberamente in tutti gli organi, l’olio di issopo mantiene sane le funzioni di tutto il corpo.

Oltre ad avere grandi proprietà fisica ha proprietà energetiche molto importanti.

Tenerle a casa è importante, semplice ed efficace.

Sonia Vellere