La zuppa di miso
LA VIA DEL CIBO
Quali sono i benefici del miso?
Nel miso è molto interessante la presenza di lattobacilli per il benessere del nostro intestino. Possiamo utilizzarlo nella preparazione delle zuppe, o semplicemente come condimento, anche nella preparazione di salse da accompagnare ai nostri piatti. Per godere pienamente dei suoi benefici, sarebbe meglio non farlo bollire.
Inoltre, il miso è salato, ma non aumenta il rischio delle patologie favorite da un consumo elevato di sale, come il tumore allo stomaco e l’ipertensione arteriosa; gli studi anzi suggeriscono che sia protettivo.
Ricetta
Ingredienti
• 1-2 cipolle (o una verdura tonda)
• 3-4 cm alga Wakame
• 1 carota
• 1 gambo di sedano (o verdura a foglia, es. cavolo cappuccio)
• 1 l di acqua
• 1-2 cucchiai di miso in base alle preferenze individuali, oppure, consigliamo di aggiungerlo solo nella porzione da consumare (un cucchiaino raso da caffè).
Procedimento
Riempiamo una pentola di acqua e mettiamola sul fuoco. Mentre l’acqua si scalda, tagliamo le cipolle a fettine sottili. Portiamo a ebollizione e aggiungiamo l’alga e le cipolle, la carota e il sedano. Cuociamo per circa 20 minuti.Trascorso questo tempo, preleviamo un mestolo di acqua di cottura e versiamolo in una coppetta. Uniamo il miso e sciogliamolo con un cucchiaio. Serviamo la zuppa con un po’ del miso sciolto (dosare a piacere). Aggiungiamo, eventualmente, un po’ di succo di zenzero. L’accortezza di aggiungere il miso solo alla porzione che vogliamo consumare ci permette di conservare la zuppa avanzata in frigo (per qualche giorno) e di riscaldarci, di volta in volta, la porzione necessaria, aggiungendo il miso sciolto al momento, senza farlo bollire (per non diminuirne i benefici.
Tratto da Medicina da Mangiare, 2017