Partiamo dalla colazione

Spesso ci troviamo a pensare che la colazione debba essere dolce e ricca di zuccheri, ma è davvero così? Scopri come piccoli cambiamenti nella tua colazione possono fare una grande differenza per il tuo benessere.

All’inizio di un percorso verso un’alimentazione più sana, la colazione è spesso il pasto più difficile da modificare. Se siamo abituati a fare sempre lo stesso tipo di colazione, soprattutto se dolce, il cambiamento può sembrare una vera rivoluzione. La sfida principale è superare l’idea che la colazione debba essere per forza dolce e ricca di zuccheri per fornirci l’energia necessaria ad affrontare la giornata.

La colazione salata

Le basi di un’alimentazione sana, come quella Macromediterranea®, valgono per tutti i pasti, compresa la colazione. Essendo un pilastro della nostra alimentazione quotidiana, anche la colazione dovrebbe seguire le stesse regole di equilibrio e benessere.

In realtà, fino a circa settant’anni fa, la colazione per molte popolazioni rurali era un pasto sostanzioso e simile agli altri, pensato per affrontare il duro lavoro nei campi. Chi viaggia molto sa che in tante parti del mondo la colazione è salata e non si discosta dagli altri pasti della giornata.

Iniziare la giornata con una colazione salata aiuta a mantenere stabile la glicemia, evitando i picchi glicemici che si verificano dopo una colazione dolce. Questi picchi possono causare una rapida diminuzione di energia, riducendo l’attenzione, la concentrazione e la prontezza di riflessi. Una colazione salata, ispirata al concetto di energia Yang, attiva il corpo e la mente, preparandoci ad affrontare la giornata con energia costante.

Suggerimenti pratici per una colazione sana

Passiamo alla parte pratica: la colazione può diventare il pasto più semplice e nutriente se, per esempio, utilizziamo una zuppa avanzata dalla cena precedente, fatta con cereali, legumi e verdure, arricchita con miso. Accompagnata da un caffè d’orzo e una fetta di pane integrale fatto in casa con tahin e miso o crema di mandorle, questa colazione ci garantisce energia fino all’ora di pranzo, senza cali.

Questi sono solo alcuni suggerimenti: date spazio alla vostra creatività e trasformate la colazione in un momento gustoso, vario e soprattutto soddisfacente. Iniziate magari con una semplice zuppa di miso e poi esplorate nuove possibilità!