Caricamento Eventi

Magico Casentino

Dal

09/08/2021

Al

19/08/2021

MAGICO CASENTINO

Un seminario di dieci giorni nel quale la via del movimento e la via della meditazione si integrano e si potenziano vicendevolmente in un’esperienza immersiva nella natura sacra del Casentino

 

Boschi, radure e fonti di acqua sorgiva che nutrono la madre terra e i suoi figli uomini, borghi di pietra, rifugio di pace e silenzio, sono i protagonisti di questo seminario residenziale.
Le escursioni e i trekking proposti saranno vissuti con un’attenzione particolare alla dimensione di puro ascolto di noi stessi e dell’ambiente che ci circonda.
Alla via del movimento e della meditazione si affianca la via del cibo: durante i giorni del seminario verranno proposti menu vegetariani nello stile della Cucina Macromediterranea®, integrazione della cucina mediterranea tradizionale e della filosofia dell’energia del cibo propria della Macrobiotica.
La conoscenza ha un senso quando è affiancata dalla volontà e dall’esperienza. Per questo, durante il seminario, la Cucina Macromeditarranea® non verrà solo proposta, ma trasmessa grazie ai corsi pratici guidati dalle cuoche de La Grande Via.

 

Un seminario integrale e completo, che ci permetterà di vivere l’esperienza di un cambiamento efficace e positivo, nella direzione di una maggiore energia e salute e di un vasto amore verso noi stessi e verso i regni della natura.

 

N.B. EVENTO RISERVATO AI SOCI DE LA GRANDE VIA


PROGRAMMA:

Lunedì 9 agosto

14.00 Ritrovo, accoglienza e presentazione del seminario a cura di Enrica Bortolazzi e Lucia Vigiani

15.00 Pratiche di gioia e ben-essere: Yoga della Risata e arti terapie a cura di Monica Lombardi

17.30 Letture sotto i tigli

19.00 Cena Macromediterranea®

20.00 Relax e meditazione con Lucia Vigiani

 

Martedì 10 agosto

07.30 Qi Gong a cura di Erika Felici

08.30 Colazione Macromediterranea®

09.30 Pratiche di gioia e ben-essere: Yoga della Risata e arti terapie a cura di Monica Lombardi

13.00 Pranzo di cucina Macromediterranea®

16.00 Corso base di cucina Macromediterranea® con Simonetta Barcella

19.30 Cena Macromediterranea®

20.30 Camminata notturna nel Parco con Andrea Pellegrini e osservazione della volta celeste e delle stelle cadenti

 

Mercoledì 11 agosto

07.30 Qi Gong a cura di Erika Felici

08.30 Colazione Macromediterranea®

09.30 Pratiche di gioia e ben-essere: Yoga della Risata e arti terapie a cura di Monica Lombardi

13.00 Pranzo di cucina Macromediterranea®

16.00 Camminata al Castagno Miraglia con Lucia Vigiani e rituali

19.00 Cena Macromediterranea®

20.00 Chiacchierata con Franco Berrino sotto i tigli

 

Giovedì 12 agosto

07.30 Yoga con Lucia Vigiani

08.30 Colazione Macromediterranea®

09.30 Corso di cucina “dolci naturali”, a cura di Simonetta Barcella

13.00 Pranzo Macromediterraneo®

15:00 Touching the Earth con Lucia Vigiani

19.00 Cena Macromediterranea®

20.00 Il suono dell’anima con Lucia Vigiani

 

Venerdì 13 agosto

07.30 La Via delle Foreste

08.30 Partenza per La Via delle Foreste

13.00 Pranzo La Via delle Foreste

14.00 Programma La Via delle Foreste

19.00 Cena La Via delle Foreste

20.00 Pernottamento in amaca in Foresta

 

Sabato 14 agosto

07.30 La Via delle Foreste

13.00 Pranzo La Via delle Foreste

14.00 Programma La Via delle Foreste

19.00 Cena La Via delle Foreste

20.00 Pernottamento in amaca in Foresta (da valutare)

 

Domenica 15 agosto

07.00 Rientro in Mausolea

08.30 Colazione Macromediterranea®

09.30 Corso di panificazione a cura di Simone Marri

13.00 Pic-nic di Ferragosto di cucina Macromediterranea®

15.00 Relax e musica

18.30 Apericena Macromediterranea® e a seguire Bagno di Gong

 

Lunedì 16 agosto

07.30 Yoga in giardino con Lucia Vigiani

08.30 Colazione Macromediterranea®

10.30 Camminata e visita alla biblioteca del Sacro Eremo di Camaldoli

13.00 Pranzo di cucina Macromediterranea®

14.30 Il fascino delle erbe a cura di Emanuele Tellini

19.00 Cena Macromediterranea®

20.00 La Via del Tao a cura di Marco Montagnani

 

Martedì 17 agosto

07.30 Yoga a cura di Massimo Provasi

08.30 Colazione Macromediterranea®

09.30 Partenza per Chiusi della Verna.

Laboratorio di musica e parole a cura di Massimo Provasi e Lucia Vigiani

13.30 Pic-nic nella radura e relax

15.30 Visita Santuario della Verna

17.00 Rientro

19.00 Cena Macromediterranea®

20.00 Rilassamento al suono di Gong e campane a cura di Massimo Provasi

 

Mercoledì 18 agosto

07.30 Yoga a cura di Massimo Provasi

08.30 Colazione Macromediterranea®

09.00 Partenza per giornata di Acquatrekking a cura di In Quiete con Pranzo Macromediterraneo® al sacco

18.00 Rientro in Mausolea

19.00 Cena Macromediterranea®

20.00 Meditazione e musica a cura di Massimo Provasi e Lucia Vigiani

 

Giovedì 19 agosto

07.30 Yoga a cura di Massimo Provasi

08.30 Colazione Macromediterranea®

10.00 Inizio FESTA DELLA GIOIA in onore di Franco Battiato

19.00 Chiusura Festa della Gioia e seminario


RELATORI:

Franco Berrino

Laureato in medicina nel 1969, si è specializzato in Anatomia patologica; dopo un breve periodo di pratica clinica e patologica, si è dedicato all’epidemiologia dei tumori, prima con l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro in Africa, poi, dal 1975 al 2014, all’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove ha diretto il Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva.

È autore o co-autore di oltre 400 pubblicazioni scientifiche. Ha promosso lo sviluppo dei registri tumori in Italia e coordinato i registri tumori europei per lo studio della sopravvivenza dei malati neoplastici nei differenti Paesi e delle ragioni delle differenze di sopravvivenza (Progetto EUROCARE). Ha realizzato studi con la collaborazione di decine di migliaia di persone (Progetti ORDET ed EPIC), i cui risultati gli hanno consentito di promuovere sperimentazioni per modificare lo stile di vita allo scopo di prevenire i tumori e le altre malattie degenerative frequenti nel mondo occidentale, nonché le recidive in chi si è ammalato di cancro (progetti DIANA). Attualmente è responsabile del progetto MeMeMe, una sperimentazione clinica finanziata dallo European Research Council per prevenire l’incidenza delle malattie croniche associate all’età.

Nel 2015 ha fondato con Enrica Bortolazzi l’Associazione La Grande Via per promuovere la prevenzione e la longevità in salute attraverso il cibo sano (“il cibo dell’uomo”), il movimento (l’esercizio fisico e il cambiamento delle abitudini) e la vita spirituale (la meditazione e la preghiera). E’ autore/co-autore dei volumi divulgativi Il cibo dell’uomo (Franco Angeli, 2015), Medicina da Mangiare (Franco Angeli, 2018), La Grande Via (Mondadori, 2016), Ventuno giorni per rinascere (Mondadori, 2018), La via della leggerezza (Mondadori, 2019), Fiabe per i Custodi del Pianeta (La Grande Via, 2019), Il Cibo della Saggezza (Mondadori, 2020), Il Sole in Cucina (La Grande Via, 2020).

Marco Montagnani

– Diplomato in Medicina tradizionale Cinese ,presso la scuola Superiore di Specializzazione della città di Minxi della provincia di Fujian (Cina).
– Diplomato in Fitoterapia Clinica presso L’Università di Viterbo e iscritto alla Società Italiana
Fitoterapia clinica (SIFIT).
– Docente di Medicina tradizionale cinese e Filosofia Taoista presso la scuola di Agopuntura della città di Firenze.
– Tecnico di Qigong Terapeutico e MTC presso ASL 10 di Firenze Area nord ovest ,Centro di Riferimento Regionale Toscano in MTC il “Fior di Prugna”.
– Insegnate di Respirazione terapeutica presso L’Università degli Studi di Firenze al Master in Agopuntura, Facoltà di Farmacologia.
– Laureato in Medicina Naturale ,presso l’Università- Central Pacific University U.S.A.
– Docente di Tuina e Qigong presso la Federazione Italiana Scuole Tuina e Qigong F.I.S.T.Q.
– Docente di Medicina cinese e Qigong presso la Scuola di Agopuntura di Palermo.
– Docente di Medicina cinese presso la Scuola di Agopuntura di Cagliari.
– Autore del libro “La medicina Naturale “ Casa Editrice Ambrosiana.
– Membro del Comitato editoriale della Rivista Italiana di Agopuntura della SIA (Società Italiana
Agopuntura).
E’ collaboratore scientifico di alcune riviste di settore e relatore a molti Convegni Nazionali, ha partecipato a numerose trasmissioni televisive nazionali ed estere.

Esperienze nelle discipline cinesi
Fin da giovanissimo Marco Montagnani si dedica allo studio della filosofia orientale e della medicina tradizionale cinese . Questa sua passione lo porta molto presto in Cina ,dove ha la possibilità di studiare direttamente con i monaci taoisti dei monti Wudang e presso l’Università di medicina tradizionale di Nanchino. In seguito, si specializza in agopuntura presso la scuola Superiore di medicina tradizionale cinese della citta di Minxi Xian della provincia di Fujian . Marco Montagnani studia taijiquan direttamente dal pluricampione cinese Maestro Zhang An Ji presso l’istituto superiore di educazione fisica della provincia di Jiangsu’,diretto dal famoso Maestro Qian Yuanze. Inoltre, studia le tecniche del Qi Gong per la salute dell’oca selvatica “Da Yan Qi Gong” con il Maestro Wu Tiang Cheng, professore al dipartimento Scienze e terapie energetiche , dell’Università di Nanchino e insegnante dell’istituto scientifico per la ricerca sul Qi Gong dell’Università di Nanchino.

Oggi è:

– Membro della Commissione regionale esaminatrice e didattica della FIWUK (Federazione Italiana
Wushu Kung Fu) del CONI.
– Presidente del Centro studi Discipline Orientali Vinci Firenze.
– Presidente per il settore arti marziali cinesi del Centro Sportivo Italiano C.S.I della Toscana.
– Nell’ottobre 2012 è stato insignito dal C.O.N.I della palma di bronzo al merito tecnico.
– Dal 2009 al 2013 delegato regionale toscano per il C.O.N.I ( F.I.W.U.K)

Lucia Vigiani

Insegnante di yoga, naturopata diplomata presso la scuola SIMO (Italia), si è formata come counselor presso la University of the Islands (USA) con specializzazione in Psicologia e Dialogo delle Voci.

Si occupa attivamente di problematiche sociali e ambientali e fa parte del consiglio direttivo di Un Tempio per la Pace. Da molti anni insegna yoga secondo la Tradizione dei Maestri Himalayani e si reca periodicamente in India, all`Ashram di Rishikesh, per aggiornamenti e per approfondire la propria pratica personale.  Per molti anni ha fatto parte del Consiglio Direttivo dell’Himalayan Yoga Institute di Firenze. Dal 2006 fa parte della Commissione Didattica della Scuola di Formazione Insegnanti di Yoga e Meditazione, e del percorso di Educazione Continua Permanente.

Massimo Provasi

Insegnante di Hatha Yoga. istituisce la scuola SAYoga “Scuola di Autorealizzazione Yoga” Un metodo che lo rappresenta e fonde la propria esperienza fra le varie tipologie di Yoga studiate e praticate, Hatha Yoga, Iyengar Yoga, Ashtanga Yoga, Parinama Yoga, Forrest Yoga, con l’intento di trasmettere una filosofia che porti ad avviare un cammino di conoscenza personale che tenda ad elevare il proprio entusiasmo e trovare motivazioni utili a migliorare la propria condizione psicofisica.

Da oltre 30 anni divulgatore del benessere psico/fisico attraverso l’insegnamento delle discipline orientali. Intraprende lo studio delle frequenze partecipando al corso di formazione di operatore del “Massaggio Sonoro Armonico con le campane tibetane”, e altri strumenti armonici come i diapason, pines, campane tubolari, voce, e armonizzatore dei Chakras, secondo il metodo di Albert Rabenstein” Direttore del Centro di Terapia de Sonido y Estudios Armonicos” da lui fondato a Buenos Aires, utilizzando il potere del suono come strumento di trasformazione per migliorare la qualità della vita.

Simonetta Barcella

Dopo una ventennale esperienza di insegnamento nella scuola dell’infanzia, nel 2010 consegue il diploma di cuoco presso La Sana Gola di Milano, scuola con cui successivamente collabora nella conduzione di corsi di cucina. Continua la sua formazione visitando più volte Cuisine et Santé, centro macrobiotico ai piedi dei Pirenei, e frequentando, per aggiornamenti esperienziali di cucina vegetariana gourmet, la Joia Academy di Milano. Fino al 2018 è volontaria e, successivamente, collaboratrice del centro Cascina Rosa di Milano, gestito dall’associazione Salute Donna, nella realizzazione di buffet. Dal 2015, anno di fondazione de La Grande Via, collabora attivamente alle attività associative nella preparazione dei pasti e nella conduzione dei corsi di cucina e dal 2018 è responsabile della cucina de La Mausolea, sede principale dell’associazione. Propone lezioni di cucina naturale e fornisce la propria consulenza all’interno del negozio di prodotti biologici e naturali che gestisce con il marito a Bolgare, in provincia di Bergamo. Nel corso degli anni, coltiva la sua naturale curiosità in cucina, frequentando numerosi corsi di fermentazione e sperimentando incessantemente, alla ricerca di sapori antichi, autentici, ricchi di gusto e di proprietà benefiche. Con la stesura di ricette originali presta il suo contributo ai volumi Il cibo della gratitudine, Medicina da mangiare, La via della leggerezza e Ventun giorni per rinascere, Il Sole in Cucina.

Luigi Gatti

dopo una vita lavorativa passata tra Italia, Spagna e Giappone, ha iniziato a insegnare lingua e cultura giapponese, prima nella sua città, poi in giro per l’Italia. Appassionato di viaggi a piedi, ha percorso le Vie per Santiago nelle varianti francese, primitivo, portoghese e della Costa. Ma è stata soprattutto la scoperta del Paese del Sol Levante e del Cammino del Giappone, un percorso circolare di 1200 chilometri nell’isola di Shikoku, che lo hanno ispirato. Lungo questo itinerario, che si snoda tra città e zone rurali, tra risaie e foreste di cedri secolari, si incontrano gli 88 templi del Buddhismo della «Parola Vera», il Buddhismo Shingon. Il diario di questo viaggio, diventato tra i libri di viaggi più venduti in Italia (“Il Cammino del Giappone: Shikoku e gli 88 templi”), ripercorre tutta l’avventura, il viaggio dentro il viaggio, di un pellegrino, un Ohenro, sulle tracce di Kōbō Daishi, il monaco asceta che divulgò la nuova religione segnando radicalmente storia e cultura dell’intero Paese.

Andrea Pellegrini

Si è diplomato presso la Scuola del Libro (Istituto d’Arte) di Urbino e ha frequentato il corso di Scienze Naturali presso l’Università di Urbino. Dal 1997 è in possesso della licenza di Guida Naturalistica e dal 1999 ha il patentino di Guardia Parco.

E’ fondatore dell’Associazione Ambientalista La Lupus in Fabula e presidente dell’Associazione Camminando Monti e Valli. E’ segretario del Comitato Promotore per l’Istituzione del Parco Nazionale del Catria, Nerone e Alpe della Luna (Marche, Umbria, Toscana).

Collabora dal 2008 con il Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi e dal 2010 con il Reparto Biodiversità Carabinieri di Pratovecchio. E’ autore dei libri: “Nel Regno della Salamandrina”, “Tra il fiume e il Cielo”, “Il Bosco di Tecchie”, “Le Cesane”, “Il Monte Catria”, “La Gola del Furlo”, “I sentieri più belli del Catria e Nerone, vol.1 e vol.2”.

Monica Lombardi

Pedagogista ed esperta di arti espressive, formatrice e trainer di Yoga della Risata.
Si occupa di moltissimi anni di pratiche di gioia e benessere con bambini e adulti. Ha iniziato nel 2004 a lavorare nei grandi gruppi di animazione  ed intrattenimento come performer, dal 2006 come musicoterapista con persone fragili, con adulti nei corsi di formazione e per bambini a scuola.
Pedagogista ed esperta di processi di apprendimento interviene nel sostegno alla genitorialità a supporto del benessere della famiglia e del bambino nel suo percorso evolutivo. Formatrice in azienda nei team building e per corsi rivolti a docenti/educatori. Ideatrice del progetto Nati per Ridere – Pedagogia della Gioia diffonde le pratiche della scienza della felicità e dello Yoga della Risata nei gruppi che incontra aiutando i partecipanti a ritrovare la propria risata interiore e originaria, ad aumentare la forza dei sentimenti positivi, a sviluppare maggiore connessione, empatia e amorevolezza verso se stessi e gli altri.

Emanuele Tellini

Emanuele Tellini, contadino biodinamico, conduce dal 2006 una fattoria biodinamica a Castel Focognano (AR) dove coltiva principalmente ortaggi, olivi ed erbe esclusivamente con metodo di agricoltura biodinamica.

 


COSTO:

€ 1400, il costo include tutte le attività e il soggiorno completo in camera condivisa.


PER INFO E ISCRIZIONI

mausolea@lagrandevia.it

+39 349 421 9837

La Mausolea

Loc. Case Sparse

Soci, Bibbiena (AR)

La Grande Via si avvale della collaborazione di soggetti ed organismi qualificati nell'organizzazione di parte dei servizi. Nello specifico, la direzione tecnica di Le Tre Vie in viaggio (agenzia viaggi) per ciò che concerne le attività che rientrano nell'organizzazione viaggi.