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Corso di cucina Macromediterranea®

Dal

17/04/2020

Al

18/04/2020

 

 

Due appuntamenti per costruire le basi solide della nostra personale architettura della salute. L’obiettivo del corso è quello di far conoscere le basi di una sana alimentazione, gli alimenti e le diverse tecniche di cottura in linea con la Cucina Macromediterranea®, lo stile alimentare promosso dal dott. Franco Berrino, che integra la (autentica) tradizione mediterranea con la filosofia dell’energia del cibo della Macrobiotica, in un’unione tra Oriente e Occidente che si richiama alle sapienze antiche, che per millenni hanno delineato l’alimentazione dell’uomo.

La via del cambiamento e della consapevolezza avrà inizio con questo corso di cucina che non è una semplice spiegazione di ricette.

Durante questa giornata approfondiremo il perché è essenziale scegliere una cucina più sana e porteremo nelle nostre case le informazioni di base per iniziare la nuova avventura alla ricerca del benessere.

Impareremo nomi nuovi e ricorderemo saggezze antiche, perché dobbiamo solo rispolverare ciò che sappiamo, ma abbiamo dimenticato.

In questo incontro apprenderemo:

  • come cuocere correttamente i cereali e i legumi;
  • a preparare zuppe equilibrate;
  • il taglio delle verdure;
  • l’organizzazione dei tempi in cucina;
  • gli strumenti di cucina indispensabili;
  • la preparazione di un dolce al cucchiaio senza zucchero;
  • la preparazione del menù: zuppa di miso, gomasio, insalata colorata di riso integrale, hummus di ceci, verdure pressate al limone, cipolla fermentata, mousse al limone e biscottino ai fiocchi.
Il corso è rivolto a tutti e non è necessaria alcuna preparazione specifica.

DOVE: Bio Resort Fontes Episcopi – Contrada Fontes Episcopi, 92021 Aragona AG
PROGRAMMA:
17/04 | 17.00-19.30 Introduzione alla cucina Macromediterranea® e ai rimedi della macrobiotica con dott.Franco Berrino e Francesca Maria Rapisarda.
18/04 | 10.00-17.00 Corso cucina Macromediterranea® con Simonetta Barcella

 

COSTO: giornata del 17/04 € 50 – giornata del 18/04 € 70. Totale € 120

 

RELATORI:

Franco Berrino

Laureato in medicina nel 1969, si è specializzato in Anatomia patologica; dopo un breve periodo di pratica clinica e patologica, si è dedicato all’epidemiologia dei tumori, prima con l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro in Africa, poi, dal 1975 al 2014, all’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove ha diretto il Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva.

È autore o co-autore di oltre 400 pubblicazioni scientifiche. Ha promosso lo sviluppo dei registri tumori in Italia e coordinato i registri tumori europei per lo studio della sopravvivenza dei malati neoplastici nei differenti Paesi e delle ragioni delle differenze di sopravvivenza (Progetto EUROCARE). Ha realizzato studi con la collaborazione di decine di migliaia di persone (Progetti ORDET ed EPIC), i cui risultati gli hanno consentito di promuovere sperimentazioni per modificare lo stile di vita allo scopo di prevenire i tumori e le altre malattie degenerative frequenti nel mondo occidentale, nonché le recidive in chi si è ammalato di cancro (progetti DIANA). Attualmente è responsabile del progetto MeMeMe, una sperimentazione clinica finanziata dallo European Research Council per prevenire l’incidenza delle malattie croniche associate all’età.

Nel 2015 ha fondato con Enrica Bortolazzi l’Associazione La Grande Via per promuovere la prevenzione e la longevità in salute attraverso il cibo sano (“il cibo dell’uomo”), il movimento (l’esercizio fisico e il cambiamento delle abitudini) e la vita spirituale (la meditazione e la preghiera). E’ autore/co-autore dei volumi divulgativi Il cibo dell’uomo (Franco Angeli, 2015), Medicina da Mangiare (Franco Angeli, 2018), La Grande Via (Mondadori, 2016), Ventuno giorni per rinascere (Mondadori, 2018), La via della leggerezza (Mondadori, 2019), Fiabe per i Custodi del Pianeta (La Grande Via, 2019).

 

Simonetta Barcella

Dopo una lunga esperienza di insegnamento nella scuola dell’infanzia, si diploma a La Sana Gola nel 2010, conseguendo il diploma di cuoco. Continua la sua formazione visitando più volte Cuisine et Santé, centro macrobiotico ai piedi dei Pirenei. Collabora attivamente alle attività de La Grande Via, associazione fondata dal dott. Franco Berrino, impegnata nella preparazione dei pasti e nella conduzione dei corsi di cucina. Propone lezioni di cucina naturale e fornisce la propria consulenza all’interno del negozio di prodotti biologici e naturali che gestisce con il marito a Bolgare, in provincia di Bergamo.

 

Francesca Maria Rapisarda

Francesca Maria Rapisarda, da sempre stata attratta dalle saggezze orientali volte al benessere psicofisico della persona Ha iniziato i suoi studi nel 1995 interessandosi all’alimentazione vegetariana e poi vegana, spinta dalla consapevolezza che il benessere del nostro organismo e la qualità della nostra vita dipendono da cosa e come mangiamo. Si forma come Master Reiki nel 2013 e Karuna Reiki nel 2014.  Diversi sono i master di discipline energetiche conseguiti fino ad oggi: caccia all’anima, numerologia sistematica, scrittura creativa, enneagramma, E.F.T.. Nel 2014 si approccia alla cucina macrobiotica per problemi di salute. Si dedica a gli studi de “IL PRINCIPIO UNICO” della cultura macrobiotica e la sperimenta su se stessa. Dal 2016 inizia a tenere corsi di cucina naturale macrobiotica e di rimedi naturali secondo la filosofia del TAO. Nel 2015 inizia a collaborare con l’associazione La Grande Via e nel febbraio 2017 fonda l’associazione “Le figlie del mare”. All’interno della quale propone attività volte al benessere psicofisico della persona attraverso seminari e corsi. Con grande passione si dedica alla divulgazione dei vantaggi della cucina Macromediterranea in abbinamento al Reiki e ai rimedi naturali. Attualmente svolge la propria attività sia in Sicilia, con l’associazione Le figlie del mare (itinerante), che con l’associazione La Grande Via, ad Arezzo presso La Mausolea.

 

 

INFO E PRENOTAZIONI
mausolea@lagrandevia.it
+39 349 4219837

Sicilia

La Grande Via si avvale della collaborazione di soggetti ed organismi qualificati nell'organizzazione di parte dei servizi. Nello specifico, la direzione tecnica di Le Tre Vie in viaggio (agenzia viaggi) per ciò che concerne le attività che rientrano nell'organizzazione viaggi.