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Corso di agricoltura e olivicoltura biodinamica

Dal

18/09/2020

Al

19/09/2020

Corso di agricoltura e olivicoltura biodinamica

“Aver cura della terra per aver cura di noi, la biodinamica a sostegno della biodiversità”

 

“Agricoltura e olivicoltura biodinamica” è il primo corso promosso dalla “Scuola della Terra”, nuovo progetto dell’Associazione La Grande Via, nato per avvicinarsi e scoprire le basi e i principi regolatori della biodinamica.

Nei giardini della Villa La Mausolea, un luogo suggestivo e magico, momenti di approfondimento teorico si alterneranno a incontri pratici nell’orto per dar modo ai presenti di toccare con mano la Terra e sentirne la straordinaria forza.

Il contadino Emanuele Tellini ci guiderà alla scoperta del mondo antroposofico partendo dalla fertilità del suolo fino ad arrivare al calendario delle semine.

Con il Professor Leonardo Seghetti avremo modo di conoscere l’olivicoltura come pratica di tutela della biodiversità. Interverrà anche il Dott. Franco Berrino insieme al quale parleremo di salutogenesi dell’olio e del rapporto tra salute e biodinamica. Due giornate ricce di contenuti, spunti e consigli su come praticare agricoltura e olivicoltura nel rispetto della terra.

 


Data e ora

 18 settembre dalle ore 9.00 alle ore 18.00

19 settembre dalle ore 9.00 alle ore 18.00


 PROGRAMMA:

Venerdì 18 settembre – L’agricoltura biodinamica (Emanuele Tellini)

 9.00 – Accoglienza degli allevi

 9.30/10.00 – Presentazione del gruppo

  Lezione ore 10.00/11.00 – “Concetto di fertilità, humus come status nascendi”

  • Differenze di approccio tra agricoltura convenzionale, biologica e biodinamica.
  • Osservazione e metamorfosi della Natura
  • Progettazione e impostazione di un organismo agricolo

Lezione ore 11.00 /12.30 Compostaggio biodinamico per l’incremento dei processi umici del suolo”

  • Preparazione di terricci e substrati per le piantine
  • Come utilizzare i preparati biodinamici
  • Il bagno delle radici e la preparazione dei propri substrati

Ore 12.30 /13.30 Pranzo

13.30 /14.30 Chiacchierata con Franco Berrino “L’importanza della biodiversità sulla salute

Lezione ore 14.30/18.30 – “L’importanza del ritmo in Natura, l’azione dell’uomo in accordo con i ritmi e le forze naturali”

  • Principali rimedi naturali utilizzabili nella prevenzione di patologie come parassiti e funghi nocivi
  • I ritmi annuali, stagionali e giornalieri cadenzati dal cosmo
  • Il calendario delle semine biodinamiche

Ore 19.30 – Cena 

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Sabato 19 settembre: L’Olivicoltura biodinamica (Prof. Seghetti)

 Ore 8.00 – Colazione 

Ore 9.00 – Osservazione attiva del paesaggio, connessione tra uomo e pianta con Emanuele Tellini

 Lezione ore 10.00/ 12.15 – Prof. Seghetti

  • L’olivo panorama nazionale storico sull’olivicoltura
  • L’olivicoltura di qualità per un olio di qualità e salvaguardia della biodiversità

Ore 12.30 /13.30 Pranzo 

Ore 13.30 /14.30 Chiacchierata con Franco Berrino, “Salutogenesi dell’olio”

Lezione ore 15.00 /18.00 – Prof. Seghetti

  • “Olio di oliva vergine e non” Pratica di riconoscimento organolettica

RELATORI

Professor Leonardo Seghetti

Docente di chimica agraria e trasformazione dei prodotti agroalimentari presso l’Istituto Tecnico Agrario Statale Ulpiani di Ascoli, accademico nazionale dell’olivo e dell’olio, della Cucina Italiana e di quella di Agraria di Pesaro, il prof. Leonardo Seghetti è una autorità internazionale a livello di extravergini. E’ componente del “Centro di Selezione della Vite” annesso all’ITAS “C.Ulpiani” e responsabile del laboratorio di microvinificazione dal 1993 a tutt’oggi. Tecnico della Commissione responsabile della certificazione dell’olio DOP “Colline Teatine” presso la CCIAA di Chieti. Socio fondatore dell’associazione OLEA (esperti assaggiatori). Docente in corsi per assaggiatori di olio di oliva vergine ed extravergine. Docente in corsi per assaggiatori vino AIS ed ONAV. Docente in corsi per assaggiatori di formaggio, ONAF. E’ Autore di più di 65 pubblicazioni scientifiche e divulgative riguardanti il settore viticolo-enologico ed oleario-elaiotecnico, alimentare.  Ha ottenuto la nomina di Accademico Corrispondente dell’Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio di Spoleto (PG). Docente presso l’Università degli Studi di Teramo e relatore in diversi convegni scientifici.

 

Dott. Franco Berrino

fondatore dell’Associazione La Grande Via ed epidemiologo di fama internazionale, già Direttore del Dipartimento di medicina preventiva e predittiva dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano.

 

Emanuele Tellini

contadino biodinamico, conduce dal 2006 una fattoria biodinamica a Castel Focognano (AR) dove coltiva principalmente ortaggi, olivi ed erbe esclusivamente con metodo di agricoltura biodinamica.


COSTO

Due giornate

€ 140 euro senza pernottamento con pranzo incluso

€ 190 con vitto e alloggio presso La Mausolea.

Singola giornata

19 settembre 2020 con Prof. Seghetti € 80 pranzo incluso

 


Il corso è aperto ad un massimo di 25 partecipanti


INFO E ISCRIZIONI:

mausolea@lagrandevia.it

349 421 9837

La Mausolea

Loc. Case Sparse

Soci, Bibbiena (AR)

La Grande Via si avvale della collaborazione di soggetti ed organismi qualificati nell'organizzazione di parte dei servizi. Nello specifico, la direzione tecnica di Le Tre Vie in viaggio (agenzia viaggi) per ciò che concerne le attività che rientrano nell'organizzazione viaggi.