Consigli

Gli studi scientifici più avanzati hanno dimostrato che la nutrizione è il fattore più importante per la prevenzione delle patologie croniche e per la promozione della salute. In particolare la quantità e la qualità delle calorie e delle proteine che ingeriamo, modulano le principali vie...

Le verdure fanno benissimo (Wang X et al. 2014 BMJ 2014;349:1). Sono un’ottima fonte di fibre impregnate di vitamine, sali minerali e fitocomposti ad azione anti-invecchiamento (Liu RH. 2003 Am J Clin Nutr 78(suppl):517S). Ricchissime in micronutrienti non contengono grassi e calorie «vuote». Ogni famiglia...

L’olio d’oliva extravergine, quello di prima spremitura a freddo, è un’ottima fonte di acidi grassi monosaturi, vitamine antiossidanti, fitocomposti ad attività anti-infiammatoria (Stark AH 2002 Nutrition Reviews 60:170)....

Come per gli ortaggi, i grassi sono assenti nella frutta, fatta eccezione per l’avocado che è una ottima fonte di acidi grassi monosaturi (simili a quelli dell’olio d’oliva). Il rapporto nutrienti/calorie è meno favorevole di quello degli ortaggi, ma alcuni frutti, specialmente i frutti di...

I risultati degli studi a nostra disposizione hanno chiaramente dimostrato che gli stili di vita sono importantissimi nella prevenzione delle maggior parte delle patologie croniche e nella promozione della salute e della longevità. In particolare i quattro cardini per la salute e la longevità sono: 1)...

La vitamina B12 è essenziale per la salute. Una sua carenza cronica causa anemia ed una forma di neuropatia irreversibile. Il pesce è un ottima fonte di vitamina B12, ma anche d vitamina B6, niacina, zinco, fosforo e grassi polinsaturi omega-3. Questi ultimi hanno un...

Il fatto che ogni tanto si legge che certi produttori o distributori imbrogliano, dimostra che i controlli si fanno. Si tenga presente tuttavia che le verdure proteggono anche se non sono biologiche e che si prendono più pesticidi mangiando latte e formaggio che mangiando verdure...

Studi recenti hanno dimostrato che la qualità dei cibi che assumiamo è importante tanto quanto l’introito calorico (Rizza W, et al., 2013 Ageing Research Reviews 13C:38). Va assolutamente evitato il cosiddetto junk food, “il cibo spazzatura”, costituito da tutti quei prodotti industriali, processati e raffinati,...

Effettivamente gran parte della soia è geneticamente modificata e viene usata soprattutto per l’alimentazione animale. Il biologico, tuttavia, garantisce che la soia sia naturale (anche se una certa contaminazione è sempre più probabile). Non ci sono ad oggi dati certi che i cibi OGM siano...