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La stevia va molto di moda perché “naturale” e perché l’industria dei dolcificanti aveva ottenuto di proibirne la vendita (fino a quando non se ne è impadronita). È una sostanza 200 volte più dolce dello zucchero, ancora più dolce dell’aspartame. Quando l’intestino sente un gusto...

Sono alimenti ricchi di proteine, fibre imbevute di vitamine, sali minerali e fitocomposti. Possiedono un buon contenuto di carboidrati a basso indice glicemico e un basso contenuto di grassi (Messina MJ 1999 Am J Clin Nutr 70 (suppl):439S). Le proteine della soia possiedono un altissimo...

Sono un’ottima fonte di grassi polinsaturi e monosaturi. Ricchi di arginina, sono poveri di lisina (Coate et al. 2007 Curr Opin Lipidol 18:25). Gli studi epidemiologici mostrano che chi ne fa un uso regolare muore di meno (Bao Y et al., 2013 N Engl J...

Dal sole. È sufficiente esporre le braccia o le gambe al sole per 20 minuti al giorno per produrre una quantità sufficiente di vitamina D. Inoltre dal pesce, quindi se non si può prendere sole può essere utile, d’inverno, assumere qualche capsula di olio di...

Molti alimenti vegetali sono ricchi di ferro. Se c’è una carenza grave, piuttosto che mangiare bistecche tutti i giorni, è meglio mangiare un piatto di vongole una volta alla settimana o una fetta di fegato (di un animale che ha mangiato cibi naturali) al mese....

È stato ipotizzato che le persone di gruppo 0 farebbero bene a mangiare carne perché si tratterebbe del primo gruppo sanguigno comparso nella storia dell’umanità, quando eravamo cacciatori-raccoglitori, mentre il gruppo A è diventato frequente dopo lo sviluppo dell’agricoltura e quindi sarebbero più adatti i...

I cereali integrali sono un’ottima fonte di energia, proteine, fibre imbevute di vitamine antiossidanti, sali minerali e fitocomposti  antinfiammatori e anti-invecchiamento come la spermidina, per la maggior parte contenuti negli strati esterni del chicco e nel germe dei cereali (Slavin JL et al. 2001 J...