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Come per gli ortaggi, i grassi sono assenti nella frutta, fatta eccezione per l’avocado che è una ottima fonte di acidi grassi monosaturi (simili a quelli dell’olio d’oliva). Il rapporto nutrienti/calorie è meno favorevole di quello degli ortaggi, ma alcuni frutti, specialmente i frutti di...

I risultati degli studi a nostra disposizione hanno chiaramente dimostrato che gli stili di vita sono importantissimi nella prevenzione delle maggior parte delle patologie croniche e nella promozione della salute e della longevità. In particolare i quattro cardini per la salute e la longevità sono: 1)...

La vitamina B12 è essenziale per la salute. Una sua carenza cronica causa anemia ed una forma di neuropatia irreversibile. Il pesce è un ottima fonte di vitamina B12, ma anche d vitamina B6, niacina, zinco, fosforo e grassi polinsaturi omega-3. Questi ultimi hanno un...

Il fatto che ogni tanto si legge che certi produttori o distributori imbrogliano, dimostra che i controlli si fanno. Si tenga presente tuttavia che le verdure proteggono anche se non sono biologiche e che si prendono più pesticidi mangiando latte e formaggio che mangiando verdure...

Studi recenti hanno dimostrato che la qualità dei cibi che assumiamo è importante tanto quanto l’introito calorico (Rizza W, et al., 2013 Ageing Research Reviews 13C:38). Va assolutamente evitato il cosiddetto junk food, “il cibo spazzatura”, costituito da tutti quei prodotti industriali, processati e raffinati,...

Effettivamente gran parte della soia è geneticamente modificata e viene usata soprattutto per l’alimentazione animale. Il biologico, tuttavia, garantisce che la soia sia naturale (anche se una certa contaminazione è sempre più probabile). Non ci sono ad oggi dati certi che i cibi OGM siano...

Meglio consumarle solo occasionalmente perché hanno un indice glicemico molto alto. Quando si mangiano le patate la glicemia sale più rapidamente che quando si mangia, ad esempio, la pasta. Se la glicemia sale rapidamente viene prodotta più insulina, che a sua volta stimola la produzione di...

Moltissimo. Il sistema nervoso ha bisogno di un apporto costante di glucosio e soffre ogni volta che la glicemia scende sotto certi livelli. Occorre quindi una glicemia costante. Per ottenerla è essenziale privilegiare ad ogni pasto cibi integrali, pasta di grano duro o cereali integrali...

No. Come molti altri vegetali contiene sostanze mutagene, cioè capaci di danneggiare il DNA,  i cosiddetti pesticidi naturali, che le piante utilizzano per difendersi dagli insetti.  Ad esempio le cipolle e la mela sono ricche di quercetina, una sostanza mutagena, ma utile alla salute perché...