Blog

Di tutti i latticini lo yogurt è il più accettabile (le proteine del latte sono in gran parte digerite dai batteri). Sarebbe bene che fosse fatto con latte di animali che mangiano il loro cibo, ovvero che hanno pascolato o mangiato fieno. Difficile trovare quello...

Il Kuzu contiene genisteina, il principale fitoestrogeno della soia. Poiché il consumo di soia non è un problema per le donne con carcinoma mammario, anzi è verosimilmente protettivo, non c’è ragione di preoccuparsi per il kuzu. ...

Non c’è alcuna ragione di preoccuparsi delle alghe, al contrario gli articoli di seguito suggeriscono piuttosto l’opposto: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11376555 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23441613...

Meglio non usare alimenti molto ricchi di sostanze antiossidanti in corso di chemioterapia e radioterapia, a maggior ragione meglio non assumere integratori antiossidanti come vitamine A, E, C, o glutatione.  La ragione è che la chemioterapia e la radioterapia uccidono le cellule tumorali facendo aumentare i...

Gli studi scientifici più avanzati hanno dimostrato che la nutrizione è il fattore più importante per la prevenzione delle patologie croniche e per la promozione della salute. In particolare la quantità e la qualità delle calorie e delle proteine che ingeriamo, modulano le principali vie...

Le verdure fanno benissimo (Wang X et al. 2014 BMJ 2014;349:1). Sono un’ottima fonte di fibre impregnate di vitamine, sali minerali e fitocomposti ad azione anti-invecchiamento (Liu RH. 2003 Am J Clin Nutr 78(suppl):517S). Ricchissime in micronutrienti non contengono grassi e calorie «vuote». Ogni famiglia...

L’olio d’oliva extravergine, quello di prima spremitura a freddo, è un’ottima fonte di acidi grassi monosaturi, vitamine antiossidanti, fitocomposti ad attività anti-infiammatoria (Stark AH 2002 Nutrition Reviews 60:170)....